2012年06月03日

マレーシア ペナンで行ってみた屋台街とフードコート

マレーシアのクアラルンプール(KL)とペナンの“食”を比べてみると、KLがブキッビンタンというKLの銀座に相当するところに比較的集中して屋台街やフードコートがあるのに対し、ペナンは広く分散しているように思えた。
多分ペナンは、私どもが泊まっていたホテルがある場所がリゾート客が多いためではないかと思うけど、主要な道路の両脇にはレストランや屋台街がいくらでもあり、
KLと比べて食べ処の密度が高いし、屋台街というものがやたら目につく。

たとえばこんなふうに・・・
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テーブルがある広場の周囲にB級グルメを出す店がぐるりと取り巻いていて、さらに外の道にも車の荷台で料理する店が出ている。
この写真は日中に撮ったので、お客は少ないけど、夕方になると席はいっぱいになっていた。

屋台だけの屋台街の他に、
朝市や夜市がたつところに併設したフードコートもホテルから歩いて行ける場所にあったので行ってみた。

これが朝市のようす。
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これは鶏肉を売っている店。他に魚や野菜などの食料品をたくさん売っている。
地元の人はここに食材を買いに来て、隣のフードコートで知り合いとさんざん喋ってから帰るのだそうだ。それに、鶏肉などがこんなふうにたくさん売られているけど、買って行く多くは中国系の人。マレーシアはそもそも中国系住民が多いし、彼らの多くは仏教徒だから買えるのだが、イスラム教の人はお祈りした鶏肉しか買えない。
だからここの鶏肉は買えないのだけど、それなら豚肉も売っているのか?と聞いたら、それはさすがにイスラム教徒の人を気にして扱わないのだそうだ。

マレーシアでは、異教徒どうしが“仲良く”暮らすために、そんな暗黙の了解があるらしい。
現地人のガイドがそう教えてくれた。

ここが朝市の隣にあるフードコート。
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これは建物の中にあるから、屋台と言うのかどうかは分からないけど、屋台もフードコートも実質的な違いは何も無さそうだ。

私はこういう屋台街で食べてみたいと思ってやって来たのだが、いくつかの困難を思い知らされた。

困難その1
お店はいっぱいあるけど、どの店で何を注文したら良いか、判断がつかない。
これは注文の仕方ではなくて“どんな料理を売っていて、どんな味、どんな量なのか”が見て分からないから困った。
店でちょうど調理中ならまだ想像がつくが、そうでなければ、いったい何を出す店なのかが分からない。料理の写真を貼ってある店は多くなかったし、品書きや店の雰囲気からでは、料理がなかなか分かり難い。

困難その2
妻が屋台で食べたがらない。
妻をこのフードコートに連れ出すと、サッサと先を歩いて通り抜けてしまう。「どの店にしようかな」と品定めする時間も与えてくれない。
実は妻はこういうムードの場所で食事をするのが嫌なのだ。
もっと明るい、キレイなムードのところで食べたいわけで・・・せっかく私は楽しみだったのに、これは困った。

日本感覚からすると、この朝市会場のフードコートは、あまりキレイな感じはしない。
ハエも飛んでいるようだし、ゴミ箱のあたりからは臭いも漂っている。
でもせっかく来たんだからと、苦肉の妥協策で、テイクアウトの料理を買って帰ってホテルの部屋で食べることで一件落着。
今でも忘れないけど、チキンのから揚げは美味しかった!
「デカイ!」思わず声を出したチキンのから揚げを、お店の人はハサミで細かく切り刻んでくれて袋に入れてくれたのを食べて、お腹いっぱいに満喫することができた。

果物の王様、ドリアンもカットしてあるのを買ってホテルに持ち込決行!。
ドリアンはクサイからホテル持込禁止!と以前に聞いたことがあるけど、このドリアンはちっともクサくない。でも・・・美味しいとは思わなかった。
翌日、現地人ガイドに聞いたら、そういうドリアンは美味しくないらしいという。
美味しいドリアンは私が5リンギットで買ったような安物ではダメで、その5倍くらい高値らしい。

屋台街は妻が拒否するから、諦めていたら・・・
ジョージタウンの中でこんなキレイなフードコートを見つけました。
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ここは妻もOKサイン。
新しくて、明るくて、すぐ横にあるトイレもキレイだから・・・
ここはジョージタウンのあの円筒形のランドマークビルの「コムタ」からそう遠くない「ニューワールドパーク」というレストラン街。
すぐ横に有料駐車場があって、昼過ぎくらいから人がたくさん入って来てました。
どうも客の様子から、近くで働くオフィスワーカーがたくさん来ているよう。新入社員かも?と思われる人々がテーブルを囲んでいました。
レストランの中を覗いたら、ここには管理者風な感じの紳士や、お局さま風の淑女がお食事中でしたが・・・。
場所はここです。↓↓

大きな地図で見る

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通りに面した入口はこんな感じで、こ綺麗なレストランやスタバが並んでいる。
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ここで食べた「福建蝦麺」がこれ。定番らしい。
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見栄えはあまりパッとしないけど、ちょっと濃い味でスパイスの効いた美味しい麺だった。
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さらに翌日もここで「骨肉茶」というヤツを食べた。これもガイドに教えてもらったスタミナ料理。
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“茶”とあるように、薬草を煎じたスープが使われているらしく、微妙に漢方薬なテイスト。
スープは濃いこげ茶色。コーヒーみたいな色。
効くような暗示をかけられます。
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最後にフードコートのド真ん中で店を出しているフルーツ屋さんでトロピカルフルーツを注文した。
店先に並べられたカットフルーツには、ハチが集まっていて汁を吸っている。
ハエじゃなくてハチだから大丈夫!?
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数字は値段で、100と書いてあるのは1リンギット。30円弱程度。
ただ、ここでも私の英語がうまく通じなくて、ちゃんと指差しして注文しているのに、お店のおばさんにはなかなか意図が通じなかった・・・なんでだろう。
自分の英語に自信なくなってくるよ。
posted by Oniwa Natsuo at 14:36
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